Trenza de frutos secos

jueves, 9 de mayo de 2013
Esta ha sido mi merienda de hoy! Trenza de hojaldre con nueces, pasas, almendras y cabello de ángel. Una delicia. Esta trenza ya la he hecho de dos formas: 
- Con hojaldre ya comprado. (Esta se hace en un momento y está muy buena)
- Con una masa casera de tipo bollería. ( Esta requiere mucho más tiempo por la fermentación de la masa, pero si tenéis tiempo merece la pena)
Así que os dejo ahora los dos métodos para que elijáis el que más os guste :D

MÉTODO 1: HOJALDRE YA COMPRADO
Ingredientes: (2 trenzas)
2 masa de hojaldre frescas
Cabello de ángel
Nueces
Pasas
Almendras laminadas
Medio limón
Azúcar glas
Mantequilla
1 huevo

Primero pondremos el hojaldre completamente plano y lo untaremos con una capa  fina de cabello de ángel dejando un centímetro de masa por cada lado sin untar. Luego echamos al gusto las nueces un poco troceadas y las pasas previamente puestas en remojo unos 10 minutos para que se hidraten.

Luego hacemos un rollo con la masa. Una vez enrollada, la colocamos horizontalmente y cortamos con el cuchillo por la mitad (de derecha a izquierda) dejando una esquina sin cortar. E iremos enrollando cada brazo creando una trenza.

En esta página podréis ver un paso a paso muy claro de como hacerlo: ourkitchen

Una vez tengáis hecha la trenza, la untamos con huevo batido y le ponemos almendras laminadas por encima. Antes de meterla al horno pondremos unos trocitos de mantequilla por encima.

Finalmente, metemos la trenza en el horno previamente calentado a 200º hasta que la trenza se dore. Sacar, dejar enfriar y untar con glasa.

La glasa la haremos con el zumo de medio limón y cuatro cucharadas de azúcar glas.


MÉTODO 2: MASA CASERA
Ingredientes para la masa: (2 trenzas)
500 gr de harina de fuerza
50 gr de azúcar
30 gr de levadura prensada
80 gr de mantequilla a temperatura ambiente
250 ml de leche templada
2 huevos
ralladura de medio limón
1/2 cucharadita de sal

Primero, en un cuenco pondremos la harina tamizada y haremos un hueco en el centro donde pondremos la levadura ya disuelta en la leche tibia. Y espolvorearemos un poco de harina por encima de la leche y lo dejaremos reposar sin mezclar durante 15 minutos en un lugar caliente y tapándolo con un trapo.

Mientras en otro cuenco mezclamos los huevos, la ralladura de limón, la mantequilla derretida, el azúcar y la sal. Una vez pasado los 15 minutos, añadimos esta mezcla a la leche con la harina y mezclamos con una cuchara de madera y luego terminamos a mano. Formando una bola que dejaremos reposar otros 15 minutos.

Luego partimos la masa en dos, las envolvemos en papel de plástico y metemos unos minutos en el frigorífico.

Después estiramos una de las masas con un rodillo en forma rectangular (que quede lisa) y a partir de aquí hacemos el mismo proceso que con el método 1. (Rellenamos, pintamos de huevo.....)

Espero que os guste y no dudéis en hacerla :D

2 comentarios:

  1. Esta receta esta muy buena, estuve buscando el Face de una empresa que vende frutos secos y encontre tu pagina...

    Felicitaciones muy buen blog....

    https://www.facebook.com/delasindiascontacto?ref=stream&hc_location=timeline&filter=1

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    1. Muchas gracias Jhimmy :) una alegría que dejaras tu comentario al pasar por aquí :)

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